Свежий Выпуск

ТАЭКВОН-ДО ITF

Если определить физические действия с использованием рук и ног для самозащиты как Таэквон-До, то любая страна может претендовать на изобретение Таэквон-До. Однако существует очень мало общего между Таэквон-До, практикуемым сегодня, и грубыми методами борьбы без оружия, развивавшимися в прошлом. Современное Таэквон-До очень сильно отличается от других воинских искусств. О том, где и когда появилось Таэквон-До, лучше всех может рассказать его создатель – генерал Чой Хонг Хи: «…Названия тулей в Таэквон-До происходят от самых прославленных людей, существовавших на протяжении пятитысячелетней истории Кореи. Собственное понимание тулей неизбежно приведет к тому, что Таэквон-До как воинское искусство будет использоваться как средство самозащиты и в целях справедливости. История Кореи содержит не один пример, когда ее вооруженные силы использовались для защиты от посягательств соседей в целях сохранения национальной независимости».
Не правда ли, сразу становится очевидным, что Таэквон-до – подлинное боевое искусство, стержнем которого являются высокие нравственные идеалы, а цели – исключительно чисты и благородны?!
Генералу Чой Хонг Хи удалось посеять зерна своего Творения в благодатную почву. Украина, как и весь цивилизованный мир, подхватили главную идею Таэквон-до и оно начало свое шествие по широким украинским просторам. Таэквон-до овладело умами многих молодых и взрослых людей, а также горячими юношескими и детскими головами. Благо, хорошие и благородные люди встали у штурвала отечественного Таэквон-до, и, конечно же, профессионалы в полном смысле этого слова. Имена Виктора Николаевича Потернака и Владимира Михайловича Дубцова хорошо известны далеко за пределами нашей Родины. И пошел учебно-воспитательный процесс, и выращены уже несколько поколений прекрасных специалистов и тренеров Таэквон-до, и потянулись в спортивные залы тысячами детки, ведомые туда своими родителями… Впрочем, обо всем по порядку, и мы перенесемся на доянги во Дворец Спорта «Локомотив», что в городе Харькове, первой столице Украины, на турнир «Первая Столица»…

Праздник спорта. Да, именно так можно назвать турнир по таэквон-до И.Т.Ф. Украины, проходивший 23-24 января во Дворце Спорта им. Г. Кирпы в г. Харькове. Уже с самого утра ко дворцу потянулись автобусы с разными номерами. Вот Киев, вот Кировоград, вот Кременчуг, Донецк… Глядя со стороны, казалось, что воздух вокруг дворца начинает сгущаться в энергетический клубок. На улице минус 25, а автобусы все прибывали.

Сосредоточенные, но, в то же время, жизнерадостные лица спортсменов подсказывали, что здесь будут происходить какие-то очень важные события. А спортсмены были, как говорят, от мала до велика. Дети, юноши и девушки, взрослые, тренера – все целеустремленно направлялись к главному входу.
Что же заставило людей в такой мороз покинуть свои дома и выдвинуться в Харьков-град, в сторону первой столицы Украины? Ответ на этот вопрос крылся в самом вопросе – «Первая Столица». Именно так назывался этот турнир, как оказалось позже, один из самых уважаемых и любимых турниров мастеров украинского таэквон-до…

Смотреть далее...