Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Федерация сумо Винницкой области

Даиаури Важа Шотайович – основатель и Президент Федерации сумо Винницкой области, Заслуженный тренер Украины. О том, как была создана федерация, и каковы ее успехи сегодня рассказывает нашему читателю сам Мастер: «Сумо в Виннице мы начали развивать в 2002–2003 г. Уже через год открыли областную Федерацию борьбы сумо, а еще через год, в 2005-м, спортсмены добыли первые места в борьбе на Чемпионате Украины, завоевав этим самым возможность выступить на международных соревнованиях. На Чемпионате Европы г. Вишеград (Венгрия) наша спортсменка С. Тросюк добыла в борьбе «серебро» (это была первая медаль для Винницкой области!). В 2006 г. на Чемпионате Европы Винницкая федерация выставила на соревнование трех спортсменок и они оправдали доверие, завоевав две серебряных медали (С. Перешеева и Н. Шута) и одну золотую (С. Тросюк). Большим достижением мы считаем то, что Европейская Федерация признала Светлану Тросюк лучшей сумоисткой Европы среди юниоров и наградила специальным призом г. Кротошин (Польша).
Главным в работе нашей федерации является трудолюбие и стремление к достижению цели. На соревнованиях мы используем широкий арсенал техники: удары (цупари), связки приемов, броски и выталкивания за круг. Хотя, конечно, сумо многогранно, интересно, разнообразно и захватывающе, это – тонкое искусство!»

Винницкая Областная Федерация Ушу

Структура Винницкой Областной Федерации Ушу включает в себя сеть клубов, развивающих традиционные и спортивные (саньда) направления ушу. Это клубы г. Хонза, Ладыжин, Увей, Стрыжевка Винницкой области, Дао г. Бар, общества «Динамо» и «Спартак». Благодаря Украинской Федерации Ушу, Винницкая областная Федерация смогла подготовить квалифицированных тренеров и судей. Под ее руководством тренера смогли посещать семинары как в Украине, так и за рубежом. Сегодня уровень подготовки спортсменов Винницкой областной Федерации значительно вырос и динамика этого роста, как говорят, налицо. Об этом свидетельствует активная работа федерации в подготовке и проведении квалифицированных соревнований, а также признание тренеров федерации, получающих международные категории судей. На этом поприще особо можно отметить тренеров, не жалеющих сил и энергии для развития федерации и Ушу как боевого искусства, таких как И. Елин, В. Зашейко, А. Бей, М. Язвенюк.

Профессионализм и уверенность в завтрашнем дне Винницкой областной Федерации Ушу чувствуется в беседе с ее президентом Сергеем Кривулько: «У нас есть, чем гордиться. Ведь Ушу – это не только «саньда», но и традиционное направление, спортивный раздел, таолу. Благодаря Украинской Федерации Ушу, мы проводим семинары по традиционному Ушу в Винницкой области, а клуб «Увей» принимал участие в семинарах по таолу «спортивный раздел Ушу», организованных Украинской Федерацией Ушу. Сегодня Винницкая областная Федерация Ушу делает все возможное для развития здоровой нации – ведь Ушу – это и традиционное боевое искусство, и спорт, и здоровье, и вообще здоровый, активный образ жизни…

Многие наши ребята стали кандидатами в мастера спорта, а недавно Артуру Приходько было присвоено звание «Мастер Спорта» и выпала честь стать кандидатом на поездку на чемпионат мира, который пройдет в этом году в г. Торонто (Канада).
Мы развиваем свою федерацию и благодарны всем, кто нам в этом помогает!».

Винницкая областная федерация тхэквондо ВТФ

Винницкая областная федерация тхэквондо ВТФ создана в 1998 г. по инициативе первого президента федерации тхэквондо ВТФ И. Л. Петренко и бессменного президента областной федерации – С. М. Кипоренко. Фактически с того же момента началось развитие и популяризация нового вида спорта в регионе. На то время тхэквондо ВТФ было почти неизвестным для жителей области. Началась кропотливая работа по созданию и популяризации тхэквондо. За 11 лет существования усилиями Федерации создано семь ячеек в г. Виннице, г. Ладыжине, г. Козятине, Литинском, Погребищенском, Гайсинском и Тивривском районах. Спортсмены Федерации являются членами двух физкультурно-спортивных обществ – «Колос» и «Украина». Заключен договор о сотрудничестве между Федерацией и областным управлением спорта, предоставившим федерации приоритетное право на развитие и популяризацию тхэквондо ВТФ в области.

О федерации рассказывает Сергей Михайлович Кипоренко: «За период 1999–2009 г. Федерацией проведен ряд спортивно-массовых мероприятий, связанных с выполнением ее основных уставных задач: 36 соревнований городских и районных уровней и 59 соревнований областного уровня. Спортсмены федерации приняли участие в 79 соревнованиях Всеукраинского уровня; в 4-х официальных чемпионатах Европы и Мира среди кадетов и юниоров. Ежегодно проводится открытый чемпионат области «Мастера тхэквондо Подолья», в котором принимают участие спортсмены г. Киева, Днепропетровской, Хмельницкой, Харьковской и Киевской областей. В 2008–2009 г. по инициативе Винницкой областной федерации и Федерации тхэквондо ВТФ Украины в г. Винница были проведены Чемпионаты Украины из тхэквондо ВТФ среди юношей и девушек возрастом 10–12 лет. Область, в которой занимается более 600 спортсменов, на протяжении семи лет входит в десятку лучших областей по итогам года. Все это позволяет говорить о том, что тхэквондо ВТФ сегодня имеет большие перспективы развития в области».

ВОО «Украинская федерация киокушинкай каратэ»

Сегодня у нас в гостях известный и авторитетный в мире Киокушин человек, согласившийся дать интервью нашему журналу, выделив время в своем очень плотном графике. Встречайте – президент ВОО «Украинская федерация киокушинкай каратэ», сэнсэй Александр Гончаренко, Мастер спорта Украины, Заслуженный тренер Украины, обладатель 4-го дана, член Президиума Европейской организации каратэ, председатель судейского комитета ЕКО, член Президиума судейского комитета Всемирной организации каратэ, имеющий 30-летний стаж занятий каратэ: «Мне выпала честь быть лично назначенным Масутацу Оямой при его жизни руководителем официального филиала международной организации в Украине, именно в Виннице и состоялась Учредительная конференция Украинской федерации каратэ.

Украинская федерация киокушинкай каратэ является Всеукраинской общественной организацией, штаб-квартира которой расположена в г. Виннице. УФКК была создана Учредительной Конференцией в 1996 г. и с этого времени плодотворно работает в направлении популяризации киокушинкай каратэ в Украине и является членом Европейской организации каратэ (ЕKO). В Украине действуют 4 филиала WKO.

За 14 лет существования федерации было организовано свыше 300 чемпионатов и первенств Украины в разных разделах при участии спортсменов, начиная от младших юношей с 8 лет и заканчивая ветеранами, возраст которых превышает 50 лет. Последнее большое событие, которое организовано УФКК, – это чемпионат Европы, который проходил в Киеве в апреле этого года. В этих соревнования приняли участие около 500 участников, которые представляли 25 стран Европы. Приятно, что сборная Украины заняла на этих международных соревнованиях 1 командное место среди юниоров и 3 среди взрослых.

За время существования федерации ее тренерским корпусом были подготовлены призеры чемпионатов и кубков мира, чемпионы и призеры чемпионатов Европы среди взрослых и юниоров.
В 2006 г. УФКК был получен статус Национальной федерации по киокушинкай каратэ, что является наивысшим признанием деятельности Всеукраинской спортивной организации со стороны Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта».

Винницкая областная федерация бокса

Бокс на Винничине является одним из приоритетных видов спорта. Одним из первых тренеров в регионе были Виталий Григорьевич Михайловский и Павел Иванович Бурлаков, которые подготовили целую плеяду боксеров – мастеров спорта СССР.

Сегодня в Виннице действует пять ДЮСШ и ШВСМ, которые развивают бокс в городе. В 2004 году была создана Винницкая областная федерация бокса, президентом которой является Олег Юрьевич Алекса.
В Винницкой области работает более тридцати тренеров, четверо из которых – Заслуженные тренеры Украины. Уже много лет подряд сборную команду области возглавляет ЗТУ Леонид Лоивский и ЗТУ Виктор Сичкарук.

Первые результаты в независимой Украине были достигнуты прекрасными
боксерами, МСМК. За ними растет новое поколение молодых перспективных боксеров, среди которых – Олег Неклюдов, воспитанник муниципальной ДЮСШ «Винница», который в мае 2009 г. в Армении на юниорском чемпионате Мира завоевал I место.