Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Клуб боевых искусств «Рысь»

Николаевская городская молодежная общественная организация «Клуб боевых искусств «Рысь» была создана в 1997 г. Председатель организации – Миненко Александр Васильевич, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины, старший тренер сборной команды Украины по рукопашному бою, Мастер ІІІ Дана по рукопашному бою.

О клубе и его достижениях Александр Васильевич говорит с гордостью и вдохновением: «С 2000 г. клуб боевых искусств «Рысь» входит в Национальную Федерацию рукопашного боя Украины. В клубе воспитан первый в Украине мастер спорта международного класса – Виктор Волков. Три воспитанницы клуба – Евгения Богомолова, Анна Полторак и Мария Витман в 2006 г. стали Мастерами спорта Украины международного класса. Кстати, они единственные в Украине девчонки – Мастера спорта международного класса по рукопашному бою.

За эти годы подготовлено более ста кандидатов в мастера спорта. Среди воспитанников клуба много золотых, серебряных и бронзовых призеров Чемпионатов Украины, Европы и Мира по рукопашному бою. Спортсмены клуба неоднократно занимали призовые командные места на Чемпионатах Украины».

Центр боевых искусств и физического развития «Нике-до»

Центр боевых искусств и физического развития «Нике-до» основан в мае 1999 г. тренерами по каратэ шотокан Любовью и Александром Рымбалович. С 2002 г. является представителем Ассоциации Шотокан каратэ-до Украины в Николаевской области по версии WKC, с 2003 г. – представителем Украинской Ассоциации каратэ в Николаевской области версия JKS. Воспитанники ЦБИФР «Нике-до» выступают на соревнованиях всеукраинского и международного уровня с 1998 г.

Александр Рымбалович – личность, известная в Николаеве, авторитетный специалист каратэ, опытный тренер и наставник, руководитель Центра боевых искусств и физического развития «Нике-до», заслуженный тренер Украины. В ответ на наше обращение, он согласился пролить свет на вопрос, связанный с выбором боевого искусства: «Направление JKS достаточно широко и полно раскрывает возможности человека и помогает всестороннему развитию. При изучении этого боевого искусства пресекается любая агрессия и вырабатываются такие качества, как целеустремленность, уверенность в себе, ответственность за свои поступки, искренность и т. д. Философия этого искусства совпадает с моими жизненными принципами и мировоззрением».

Спортсмены Центра с 1998 г. по текущее время становились призерами и чемпионами Европы и Мира по версиям WKF, SKIF, JKA, IKA, JKS, WKO, FSKA, WUKO, WKC.За названный период воспитано 6 мастеров спорта Украины, 2 Мастера спорта международного класса, более 60 кандидатов в мастера спорта. Сегодня в клубе занимается более 140 спортсменов, преподается стиль шотокан, занятия проводят тренера высшей категории по каратэ. В 2008 г. Александра Еланская стала абсолютной Чемпионкой Мира по каратэ версии WKC.

Николаевская областная федерация Киокушин Будо-каратэ

Старт созданию и развитию федерации дал спортивный клуб, созданный в 1993 г. и трансформировавшийся в 1996 г. в городскую федерацию Киокушин Будо-каратэ. Уже в 1997-м спортсмены федерации начинают заявлять о себе на международном уровне – Илья Волков занимает 4-е место на Чемпионат Мира, проходящем в Москве, в категории до 70 кг, а Сергей Монастырский отстаивает честь федерации на Абсолютном Чемпионате Мира 2006 г. в Токио. Достижения спортсменов и большой интерес к Киокушин каратэ на Николаевщине не могли не стать основой для создания в 2008 г. Николаевской областной федерации Киокушин Будо-каратэ. Сегодня Николаевская федерация проводит три соревнования в год, один городской и один областной Чемпионаты Украины. Спортсмены прогрессируют, их успехи на виду. Евгений Яковенко занимает 1-е место на Чемпионате Европы (Киев, 2009 г.), Игорь Мазур и Максим Ференс – 1-е места на Чемпионате ЮГА России (Анапа, 2008 г.), Тамара Король и Светлана Жегарь – 2-е места на Чемпионате Мира (Япония, Иссесаки, 2008 г.) и 1-е места на Чемпионате Европы (Ивано-Франковск, 2009 г.).

Формулами успеха Николаевской федерации с читателем нашего журнала делится президент федерации Виталий Гишко, обладатель черного пояса (2 Дан): «Конечно же, в формуле успеха заложен профессионализм тренеров. Сегодня в федерации, кроме меня, работает 4 инструктора: Д. В. Озеров (2 Дан), А. А. Ивличев (1 Дан), С. В. Перепелицын (1 Дан), А. И. Куликов (1 Дан). Такой штат инструкторов высокой квалификации позволяет осуществлять качественную подготовку более 200 спортсменов. Кстати, 17 мая в Николаеве первый раз в Украине было организовано прохождение теста 100 боев (Хякунин-кумитэ) для юношей 13 лет. Так вот, Игорь Мазур (весовая категория 80 кг), обладатель 2 кю, КМС, чемпион Украины, успешно прошел этот тест за два с половиной часа (бой по 1-й минуте). Так что нам действительно есть чем гордиться – дух Киокушин жив в каждом из наших ребят! Наверное, он и является ключом к нашим успехам!»

Смотреть далее...