Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Клуб «Каратэ-До – Спецметаллпром»

Общественная организация клуб «Каратэ-до» г. Донецка свою историю ведет с 1991 г., с момента регистрации. Спортсмены клуба до 2003 г. выступали по версиям JKA, JKS, а с 2003 г. клуб вступил в «Украинскую Лигу Каратэ» и стал участвовать в соревнованиях по правилам WKF (Всемирная Федерация Каратэ). Воспитанники клуба неоднократно становились чемпионами и призерами на Чемпионатах, Первенствах и Кубках Украины, как в командных разделах, так и в индивидуальных. Сегодня в состав Федерации входят Центр воспитания детей и занятости молодежи «Поток» (г. Макеевка), Мариупольская федерация джиу-джитсу, клуб «Бусинкан» (г. Донецк) и СК «Элиор» (г. Харцызск).

В 2004 г. была зарегистрирована Донецкая Областная Организация «Украинская Лига Каратэ» и клуб получил название «Каратэ-До – Спецметаллпром», главным спонсором клуба выступил ЗАО «Спецметаллпром». С самого момента регистрации ученики клуба – в числе первых на чемпионатах и турнирах. Президент клуба – Гребцов Владимир Иванович.

Федерация джиу-джитсу Донецкой области

Федерация джиу-джитсу (ФДД) Донецкой области, которую возглавляет мастер спорта международного класса Украины по джиу-джитсу, 4 дан джиу-джитсу, 3 дан айки-джитсу, мастер спорта международного класса Украины по фитнесу, судья международной категории Иван Настенко, была образована в 2005 году. Инициаторами ее создания выступили ребята (сейчас – члены сборной Украины по джиу-джитсу) из Центра воспитания детей и занятости молодежи «Поток», на базе которого джиу-джитсу развивалось четыре года.

В Донецкой области успешно сочетаются два направления джиу-джитсу. Специалисты федерации разработали программу, включающую в себя все лучшее из традиций и спорта. Она была успешно защищена на уровне спортивных и традиционных школ, и сегодня в джиу-джитсу возникла новая школа – Нагарэ-рю. Ее основал старший тренер сборной команды Украины Владимир Николаевич Настенко. Это направление объединяет в себе спортивное и традиционное направления. По программе этой школы, признанной Международной федерацией джиу-джитсу (JJIF), ведется преподавание джиу-джитсу в ФДД Донецкой области.

Федерация Косики каратэ

Косики каратэ как самостоятельное направление в мире боевых искусств появилось не так давно, но имея многовековую историю, остается основой современного каратэ-до. Косики – это воистину демократическое направление в каратэ, так как в соревнованиях могут участвовать практически все направления, стили и школы. Это – жесткий вид каратэ, но уникальная экипировка позволяет спортсменам применять все боевые приемы, избегая травм и повреждений.

Первое сообщение о создании в Донецке Федерации Косики каратэ прозвучало в 2001 году, во время заседания руководителей областной федерации восточных единоборств из уст действующего спортсмена, чемпиона Донецкой области и Украины по каратэ, представителя «Ларин-Клуба» Леонида Тимохина. А уже в январе 2002 года создание Донецкой областной федерации шоринзи-рю кенко-кан каратэ-до, Косики каратэ было окончательно оформлено юридически. Вскоре Донецкая федерация Косики каратэ, в силу зрелищности показательных поединков и качества их исполнения, стала неизменным участником практически всех крупных спортивных мероприятий, проводимых в Донецке и в Украине: Чемпионатов Украины, Кубков Президента, различных фестивалей. А уже октябре 2004-го Министерством юстиции Украины была зарегистрирована Украинская федерация шоринзи-рю кенкокан каратэ-до, Косики каратэ.

Донецкая областная федерация Ушу

В Донецкой области ушу появилось ещё во времена первой «волны» ушу, когда по телевидению в 1988 в программе «Клуб путешественников» был показан художественный фильм «Южный, северный шаолинь» с участием известного мастера боевых искусств, Джета Ли (Ли лян цзе).
В связи с образованием в 2004 новой организации – «Украинская федерация ушу», пришла новая волна развития ушу не только в Донецкой области, но и в Украине. В этом же году была зарегистрирована Донецкая Областная организация Ушу, в состав которой вошли Донецк, Дебальцево, Мариуполь, Авдеевка, Краматорск, Ясиноватая, Комсомольск, Артёмовск, Новоазовск, Макеевка. За это время ее руководство сделало немало для повышения профессионализма тренеров и спортсменов, для массового развития ушу по всем трем направлениям в Донецкой области (ушу таолу, ушу саньшоу и традиционное ушу).

За четыре с половиной года федерация пополнилась двадцатью семью кандидатами в мастера спорта, двумя мастерами спорта и одним мастером спорта международного класса.

Донецкая областная Ассоциация традиционного каратэ-до

Донецкая областная Ассоциация традиционного каратэ-до, основанная в 1992 г., объединяет 8 клубов. Сегодня ее возглавляет Заслуженный тренер Украины Владислав Витальевич Хижняк, воспитавший 32 кандидата в мастера спорта, 16 мастеров спорта, 4 мастера спорта международного класса и одного Заслуженного мастера спорта. Подготовка спортсменов проходит на базе кафедры физвоспитания Донецкого национального медицинского университета.

С 2000 г. представители Ассоциации входят в состав Национальной сборной Федерации Традиционного каратэ-до Украины, участвуют в международных соревнованиях, где добиваются весомых результатов. Только на чемпионате Европы среди взрослых, кадетов и юниоров, который состоялся в г. Копере (Словения) в 2007 г. спортсмены федерации завоевали пять золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

Сейчас в клубах Ассоциации занимается более 400 детей, мечтающих когда-нибудь принять участие в международных соревнованиях, а сегодня выступающих на областных и всеукраинских турнирах. На протяжении последних четырех лет Донецкая область занимает традиционное первое общекомандное место на чемпионатах и в соревнованиях «Кубок Украины».

Школа капоэйры «Jogo de Cram»

С относительно недавних пор в Украине стал развиваться весьма необычный для нас вид единоборства – капоэйра. Это одновременно боевое искусство, танец, игра, и живые, зажигательные бразильские мелодии, каскад самых разнообразных движений, прыжков, ударов ногами и акробатических элементов.
Школа капоэйры «Jogo de Cram», которая была организована летом 2000, есть и в Краматорске. За время существования школы ее ученики приняли участие во многих мероприятиях города и области, включая выступления по телевидению, стали лауреатами областных и городских фестивалей боевых искусств. Они постоянно поддерживают связь со спортсменами из других городов Украины, России и Европы.

Сегодня ребята из Крамоторской группы входят в состав международной ассоциации «International Capoeira Raiz», которая имеет представительства в Германии, Португалии, Польше, Украине, Чехии, Испании, Англии и является составляющей частью международной федерации капоэйры в Рио де Жанейро.

Федерация кикбоксинга Донецкой области

В течение 19 лет в Донецкой области успешно развивается новый вид спортивных единоборств – кикбоксинг. В настоящие время кикбоксинг культивируется в 17 городах Донецкой области, к занятиям привлечено около 2,5 тыс. человек, с которыми работают около 30 тренеров, из них 8 Заслуженных тренеров Украины, 2 заслуженных работника физической культуры и спорта Украины.
У Федерации кикбоксинга Донецкой области большой и хороший актив, высококвалифицированный тренерский состав. Федерацию возглавляет доктор экономических наук, профессор, Заслуженный экономист Украины Папаика Александр Алексеевич, исполнительный директор Федерации – Белых Сергей Иванович, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины.

По инициативе Федерации кикбоксинга Донецкой области и при поддержке управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации, в 2000г. была создана Донецкая областная ДЮСШ по кикбоксингу, первая в Украине.

Наиболее успешное развитие кикбоксинг получил в городах Донецке, Мариуполе, Селидово, Енакиево, Макеевке, Красноармейске, Славянске, Димитрове, Родинское. За 19 прошедших лет в Донецкой области воспитано и подготовлено 4 Заслуженных мастера спорта, 22 мастера спорта международного класса, 75 мастеров спорта Украины, 8 Заслуженных тренеров Украины, 2 Заслуженных работника физической культуры и спорта Украины, 3 судьи международной категории, 12 судей национальной категории.

Федерация рукопашного боя

Спортивный клуб рукопашного боя «МИРАЖ-74» был создан при Донецком государственном университете. Изначально он представлял собой комсомольский спортивный отряд для помощи правоохранительным органам, поддержания общественной безопасности и порядка в местах массового отдыха граждан города.

За период своего существования с 1974 г. клуб «МИРАЖ-74» неоднократно был признан лучшим клубом рукопашного боя в Украине. Воспитанники клуба неоднократно завоевывали титулы чемпионов и призеров на международных соревнованиях. Название клуба расшифровывается из аббревиатуры следующим образом: Мысль Инициатива, Работа, Актив-ность, Желание.
«Рукопашный бой – это философия жизни людей, готовых защищать себя, своих родных и ближних, а также простых граждан от преступности и агрессии. Девиз федерации рукопашного боя «Останови агрессию!!!», а это возможно только в гармонии духа и тела, синтеза боевых видов единоборств, – каковым является рукопашный бой. Уделяя особое внимание воспитанию подрастающего поколения, мы заботимся, в первую очередь, о сохранении памяти славных традиций наших предков, о духовности молодежи, о физическом и моральном облике будущих и настоящих защитников Отечества» – рассказывает Юрий Сивоконенко – президент клуба, мастер спорта по борьбе, мастер IV дана по рукопашному бою, призер СССР и чемпион Украины по рукопашному бою и каратэ, мастер IV дана по джиу-джитсу, III дана по каратэ, ветеран спецназа,

Спортивный клуб «Сан-До-Кен

Свою историю Спортивный клуб «Сан-До-Кен» ведет с 1980 года. Клуб возглавляет Президент Федерации Каратэ-до Украины, председатель коллегии судей Национальной Федерации Каратэ-до России, 1-й вице-президент USKO (Международный Союз Организаций Шотокан Каратэ-до), доцент кафедры физвоспитания и спорта Донецкого национального университета, судья международной категории, Заслуженный тренер Украины, 6 дан WKC (Всемирная Конфедерация Каратэ-до) Владимир Владимирович Марков. Клуб – это Донецкая городская детская общественная организация. Этот клуб, развивающий шотокан каратэ-до, – один из ведущих в Украине, является базовым для подготовки спортсменов для Федерации Каратэ-до Украины.

С момента вступления Федерации Каратэ-до Украины в международные организации каратэ спортсмены Донецка составляют костяк сборной команды Федерации, постоянно доказывают право защищать честь Украины на всех международных соревнованиях.
Занимаются в «Сан-До-Кен» более 20 мастеров спорта Украины по каратэ. Уже сейчас на мировых и европейских первенствах юные спортсмены клуба в составе сборной ФКУ завоевали более 50 медалей различного достоинства.

Смотреть далее...