Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ

Международный центр «Бушинкай Интернэшнл»

Международный центр «Бушинкай Интернэшнл» активно развивается во
многих государствах мира. В Восточной Европе и в некоторых странах Востока он представляет Всемирное Элитное Общество Черных Поясов, в которое входят более 50 стран мира. В нашей стране его представляет всеукраинская общественная организация Украинская Федерация Дзю-Дзюцу.
За годы существования организации здесь воспитали немало чемпионов и призеров мира, Европы и Украины по дзю-дзюцу и другим контактным единоборствам, подготовили профессиональных судей, многие из которых получили международную категорию.
Организация регулярно проводит также массовые учебно-тренировочные семинары, на которые приглашает мастеров мирового класса из разных стран мира. Практически все наши преподаватели имеют мастерскую квалификацию и международную инструкторскую степень.
В перспективе организации – создание Международного Конгресса Всемирного Элитного Общества Черных Поясов в Украине. Для этого в мае нашу страну посетит почетный президент WEBBS Соке Ясумото, а осенью – Руководитель WEBBS Шихан Брайан Чик из Великобритании.

Одесская областная федерация джиу-джитсу и кобудо

Директор Одесской областной федерации джиу-джитсу и кобудо, шихан-Дай, ученик Е. А. Радишевского Олег Николаевич Ляшок – один из ведущих преподавателей дзю-дзюцу в «Бушин-Кай Интернэшнл». Он является одним из инициаторов организации региональных и национальных спортивных соревнований, регулярно проводит занятия по тактико-специальной подготовке и рукопашному бою с подразделениями специального назначения Украины (спецназ судебной милиции «Грифон»). Член международной аттестационной комиссии «Бушин-Кай Интенрнэшнл», судья международной категории по дзю-дзюцу «WEBBS» и официальный представитель УФДД в Одесской области О.Н. Ляшок подготовил 10 обладателей черного пояса.
Клуб боевых искусств «Бушинкан»

Клуб боевых искусств «Бушинкан» был создан в Одессе еще в начале 90-х годов Евгением Радишевским. В 2003 году он стал филиалом Украинской Федерации Дзю-Дзюцу, который возглавил Юрий Владимирович Спиваченко.
Сейчас в клубе тренируется более 100 спортсменов, которые под руководством мастеров высшего класса из разных стран мира регулярно принимают участие в соревнованиях, показательных выступлениях и семинарах.
За последние пять лет, например, здесь были подготовлены неоднократные чемпионы Украины и СНГ в демонстрации технических форм, полноконтактных оединках и в свободной борьбе. Многие воспитанники клуба (среди них – 18 кандидатов в мастера спорта Украины, 8 учеников, достигших мастерской степени черного пояса 1-го дана по дзю-дзюцу, и 2 ученика, аттестованные на 2-й дан) успешно выступали и по другим дисциплинам (самбо, дзюдо, контактное каратэ, рукопашный бой). «Бушинкан» – двукратный обладатель Кубка Украины по Джиу-Джитсу.

В статью включены интервью с Евгением Радишевским, Олегом Ляшком, Юрием Спиваченко, раскрывающие некоторые аспекты этого интересного и разнообразного вида единоборств – дзю-дзюцу.


Федерация Джундокан Украины

Беседы о каратэ с мастерами различных стилей всегда интересны, так как они позволяют рассматривать те стороны боевого искусства, которые не видны обычным взглядом. Такую интересную беседу нам удалось провести и с президентом Федерации Джундокан Украины. Валерий Модестович Кусий – Заслуженный тренер Украины, обладатель чёрного пояса, 5 дан Годзю-рю, 2 дан Рюкю Кобудо, шеф-инструктор Украины. Он рассказал об истории появления и развития Окинавского Кобудо.
Также о самой федерации многое могут рассказать её достижения: 2006 год – III общекомандное место на l-м Чемпионате Мира WUKF среди детей, кадетов, юниоров (г. Клуж-Напока, Румыния). В 2007 году провела 1-й Чемпионат Европы Джундокан Интернешнл по годзю-рю каратэ-до – I-е общекомандное место. В 2008 году провела 1-й Международный семинар по Рюкю Кобудо и 1-й Кубок Мира по кобудо и каратэ – I-е общекомандное место. 2008 год – V общекомандное место на Чемпионате Европы среди взрослых и ветеранов (г. Льеж, Бельгия). 2008 год, октябрь – V общекомандное место на 11-м Чемпионате Мира среди детей, кадетов, юниоров (г. Езоло, Италия). 2009 год, май – организатор Финала II Кубка Мира по кобудо и каратэ KKHSK. 2009 год, июнь – организатор III Чемпионата Мира WUKF по каратэ среди взрослых и ветеранов.


Одесская областная федерация УШУ

История Одесской областной Федерации ушу (президент Владимир Федорцов) насчитывает уже много лет. Трудно перечислить все мероприятия, которые были проведенны федерацией. И в этом огромная заслуга Президента Украинской Федерации Ушу Олега Валерьевича Чуканова. Немаловажную роль в становлении одесской Федерации ушу сыграли также главный консультант Украинской Федерации Ушу Мастер Му Юйчунь.
О федерации читателю рассказывает Владимир Федорцов: «Мы не только ездим на престижные соревнования, но проводим и посещаем курсы и международные семинары по различным направлениям ушу, культуры, традиционной медицины. В 2008 году, например, наши воспитанники участвовали в семинарах по ушу в Луганске и Севастополе, в семинаре по саньда в Херсоне, на котором был Мастер Му Юйчунь, в Международном судейском семинаре по ушу в Ухане, в Международном семинаре по ушу в Одессе, семинаре по ушу в Пекине, в семинаре по ушу с Мастером Му Юйчунем в Одессе, в семинаре по традиционному ушу в Тернопольской, Полтавской и Хмельницкой областях, встречались с легендарным тренером У Бинем (Пекин), налажено у нас и сотрудничество с Вэйфанским медицинским университетом.
Если же говорить о турнирах, где отличились наши ребята, то это Чемпионат Мира по традиционному ушу (Уданшань, Китай), Чемпионат Европы (Варшава), «Кубок Азовского моря» (Бердянск), финал Кубка Украины по ушу (Одесса), Первенство Одесской областной Федерации ушу, 2-й этап Кубка Украины по ушу (Бровары), Международные соревнования по ушу в Гонконге, 1-й этап Кубка Украины по Ушу (Дрогобыч).
В этом году мы уже провели отчетно-выборную конференцию Украинской Федерации ушу (Киев), участвовали в Международных соревнованиях и судейском семинаре в Гонконге, в Чемпионате Одесской области, этапе Кубка Украины по ушу в г. Дрогобыче и Львовской области, в чемпионате Украины среди юниоров (г. Бровары, Киевской области). Сейчас же мы активно готовимся к Чемпионату Украины по ушу, к Международному семинару по традиционному ушу в Одессе с участием Мастера Му Юйчуня».


Украинская Лига Каратэ (УЛК)

В Одессе находится «штаб-квартира» УЛК, являющейся официальным представителем WKF и EKF с 1997 года. Президент – Александр Витальевич Негатуров, человек, искренне отданный каратэ, профессионал, прекрасный педагог. Начал заниматься каратэ с февраля 1980 года в клубе “Одиссей” под руководством В.Н. Зыкова. В 1983 году выиграл Чемпионат УССР среди юниоров 16-17 лет. В 1991 году сразу после отмены запрета на каратэ выиграл Чемпионат УССР в абсолютной категории. Является единственным спортсменом Украины, который выигрывал Чемпионаты страны по каратэ до и после его закрытия. В 2003 году ему был присвоен V Дан по версии Всемирной Федерации Каратэ. Инструкторскую деятельность начал с 1989 года. 19 августа 1995 года организовал клуб “Тигрёнок”, с 2001 года является старшим тренером сборной Украины по WKF. В 2002 году стал инициатором создания Украинской Лиги Каратэ, является её президентом. Воспитал Мастеров спорта Международного класса, Мастеров Спорта, более 100 кандидатов в Мастера спорта и спортсменов массовых разрядов, подготовил более 30 “Чёрных поясов”. Александр Витальевич с гордостью говорит об одесских представительствах. О некоторых из них мы расскажем в этом номере журнала. Это клубы «Ника», «Катана», «Олимпик».


Развитие Сёриндзи Кэмпо в Одессе

В Одессе Сёриндзи Кэмпо появилось в 80-х годах, и одесский филиал, который был зарегистрирован в 2002 г., возглавил Дмитрий Леонидович Хованский, имеющий тогда еще 1-й Дан. В то время в Одессе были зарегистрированы еще два филиала Сёриндзи Кэмпо. Название филиала «Kita Odessa», о котором пойдет речь в этом номере журнала, говорит о его расположении в городе, ведь «Kita» с японского переводится как «север», т. е. название филиала на русском языке звучит как «Северная Одесса».
Сейчас в филиале постоянно приходят на занятия более 100 спортсменов. Это, так сказать, «костяк» коллектива. Они тренируются в разных возрастных категориях, потому что для каждого возраста уровень физической, динамической и психологической нагрузок существенно отличается.
О боевом искусстве Сёриндзи Кэмпо, приоритетах в тренировочном процессе, и, конечно же, о достижениях клуба и его перспективах, нашим читателям расскажет Дмитрий Хованский: «Перспективы филиала, без сомнения, связаны с нашими спортсменами, уровень мастерства которых растет из года в год. Вчерашние ученики филиала со временем становятся профессиональными инструкторами.
В этом году, например, наши ребята успешно прошли в Японии сертификацию для руководителей филиала, и, вернувшись домой, стали инициаторами создания двух новых филиалов».

Смотреть далее...