Свежий Выпуск

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ УКРАИНЫ. ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА «ДИНАМО» УКРАИНЫ

Вопросы развития рукопашного боя и других видов боевых единоборств, как раздела физической подготовки военнослужащих, всегда представляют интерес Вооруженным Силам, органам безопасности и правопорядка.

Теоретические основы разрабатываются на специальных кафедрах военно-учебных заведений и в специализированных научно-исследовательских институтах. В результате обобщения теоретического и практического опыта разрабатываются и внедряются новые методики в систему служебной подготовки.
В областную организацию "Динамо" входят коллективы физической культуры: управления МВС, СБУ, налоговой милиции; Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, в/ч 3053, в/ч 3043 внутренних войск МВД, Национальной академии госпогранслужбы, Хмельницкой таможни, главного управления МЧС.

 

Рукопашный бой

Прикладной рукопашный бой является неотъемлемой частью профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов.
Только в городе Хмельницком 9 секций по рукопашному бою, кроме того, в каждом из 23 районов области есть не меньше одного инструктора по боевой и специальной физической подготовке, в обязанности которого входит проведения занятий по рукопашному бою.

С 1999 года проведено уже 10 чемпионатов области по спортивному рукопашному бою. Лучшие рукопашники принимают участие во Всеукраинской "Динамиаде" (соревнования среди сотрудников правоохранительных органов: один год между областями, второй – между ведомствами). Спортсмены организации также принимали участие в международных турнирах по рукопашному бою в г. Гомель «Белая Русь», а также в Запорожье, Москве и Ярославле.

 

Универсальный бой

Универсальный бой сегодня не имеет альтернативы в мире прикладных видов спорта. Это уникальное двоеборье, включающее в себя полосу преодоления препятствий, стрельбу, бег, метание ножа и бой на ринге с нанесением ударов ногами, руками и удушающими болевыми приемами.
Востребованость универсального боя объясняется тем, что единоборства, являющиеся основой спецподготовки правоохранительных органов и силовых структур, в своем развитии переросли рамки служебно-прикладной дисциплины и стали интересны обществу как виды спорта.

 

Панкратион

Этот древний вид спорта также представляет интерес для служебной подготовки личного состава силовых структур, поскольку его правила разрешают наносить удары в захвате, коленями и локтями в корпус, а также разрешаются удары в партере в корпус. Также в панкратионе есть вольная программа (показательные выступления). А это используется как инструмент профориентации молодежи к службе в силовых структурах.

Хмельницкая областная федерация панкратиона создана в 2006 году. С 1 сентября 2007 года открыто отделение панкратиона в ДЮСШ "Динамо".

Область занимает одно из ведущих мест в Украине: 3 место на чемпионате Украины 2008 года среди взрослых, в состав национальной сборной команды Украины на 2009 год входит 5 хмельницких динамовцев.

 

Боевое самбо

У этого вида спорта арсенал разрешенных действий еще шире: разрешены удары локтями и коленями в голову, удары в голову в партере, болевые и удушающие в стойке.
Областная федерация создана в 2008 году. Состав сборной области укомплектован преимущественно представителями правоохранительных органов, благодаря которым область и заняла третье место на молодежном чемпионате и на чемпионате Украины среди взрослых.
Команда "Динамо – Хмельницкий" заняла 4-е место на І-м Международном турнире по боевому самбо "TEZ TOUR CUP" среди сильнейших европейских клубных команд. Два хмельницких динамовца принимали участие в чемпионате Мира по боевому самбо 2008 года.


Кикбоксинг

Хмельницкая областная организация Федерации кикбоксинга Украины WAKO проводит соответствующую работу, направленную на развитие этого вида спорта. В федерацию входят спортивные клубы в г. Камянец-Подольском, Нетишине, пгт Сатанов, пгт Городок; СК Радегаст, СК Ярослав, СК Файтер, СК Проскуров, CК Буревстник, СК Пульсар.

На кубке Украины 2008 года область заняла 3 место.
Все спортсмены входят в состав национальной сборной Украины на 2009 год.


РУКОПАШНЫЙ БОЙ И ВОЕННО-СПОРТИВНОЕ МНОГОБОРЬЕ. ЧАСТНАЯ СПОРТИВНАЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-МИЛИЦЕЙСКАЯ ШКОЛА «САМСОН-ПРАВО»

В 1996 году в городе Хмельницком была создана частная спортивная подготовительно-милицейская школа «Самсон-Право». Основателем школы, теперь ее неизменным директором и старшим тренером является Оседлевич Гаррий Николаевич (мастер спорта международного класса по военно-спортивному многоборью, 3 дан по ВСМ, 2 дан по рукопашному бою).

В школе культивируются два вида спорта: рукопашный бой и военно-спортивное многоборье. Преподавая боевое искусство рукопашного боя, тренера и инструкторы школы полностью осознают важность моральных ценностей в человеческих отношениях, и потому в процессе выполнения учебных программ способны учить им своих воспитанников в не более малой степени, чем техническому мастерству.

При содействии школы «Самсон-Право» развитие рукопашного боя распространялось и по всей Хмельницкой области. При школе «Самсон-Право» еще в 1999 году начало действовать Отделение Федерации рукопашного боя Украины, которое в 2001 году по инициативе Гаррия Оседлевича переорганизовалось в Хмельницкую областную федерацию рукопашного боя и самообороны. Сегодня это одна из успешных спортивных Федераций, которая работает в Хмельницкой области. К ее деятельности привлеклись и другие спортивные секции и клубы области. Самые успешные из них: СК «Деражнянець» и Дунаевецкая районная федерация рукопашного боя и самообороны. Ежегодно федерацией проводится немало спортивных мероприятий. Последним из них, 15 февраля этого года в Хмельницком был проведен открытый Чемпионат области по рукопашному бою, в котором приняли участие 170 спортсменов. Эти соревнования уже стали традиционными, потому что проводятся уже в течение 6 лет в честь памяти воинам-интернационалистам, которые погибли в войне в Афганистане и других локальных войнах ХХ века. Прибыли на соревнование и спортсмены соседних областей: Львовской, Волынской и Винницкой.


ГОДЗЮ-РЮ КАРАТЕ-ДО. СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

О клубе и о себе рассказывает президент СК СКАМ Воробьев Александр Александрович.

Спортивный клуб СКАМ (спортивный клуб Архистратига Михаила) был основан в 2004 г. За этот короткий срок существования клуба мы добились определенных успехов. В секциях клуба занимается более 150 человек. До 2008 г. по результатам участия воспитанников клуба в плановых соревнованиях федерации Джундокан Украины Хмельницкая область по итогам года была в тройке лучших областей Украины. Наши спортсмены являются неоднократными чемпионами и призерами Чемпионатов и Кубков Украины, международных турниров, чемпионатов Европы. В 2007 г. на чемпионате Европы в г. Одесса спортсмены клуба показали высокий результат. Спортсмены нашего клуба также принимают участие в турнирах по Дзю-до, Панкратиону, где неоднократно занимали призовые места. Тренерский состав клуба постоянно повышает свой профессиональный уровень, принимая участие в учебно-аттестационных семинарах различных видов единоборств.

Кроме философского аспекта стиля, нам нравится его технические возможности, это выражается в применении различных технических действий (ударная, бросковая техника, применение болевых, удушающих приемов, различных видов удержаний). Стержнем практики Годзю-рю являются дыхательные упражнения, которые выполняются в форме ката. Занятия «контактными» видами единоборств предполагает высокую физическую подготовку. Поэтому в Годзю-рю уделяется особое внимание силовым упражнениям (упражнения с партнером, с отягощениями). Мы не ограничиваем свою практику Годзю-рю изучением только традиционной техники, наши спортсмены постоянно принимают участие в различных видах соревнований (Ката, ирикуми-дзю, ирикуми-го).


ПОДОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ТРАДИЦИОННОГО КАРАТЭ «ПЕРЕСВЕТ»

О центре и о себе рассказывает президент Центра Пуча Владимир Иванович, заслуженный мастер спорта Украины, двукратный Чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Мира, тренер высшей категории, доцент кафедры физического воспитания Хмельницкого института социальных технологий.

Подольский центр традиционного каратэ «Пересвет» в течение 10 лет занимается воспитанием подрастающего поколения на основе занятий традиционным карате-до. Тренировки в нем посещают около 200 юношей и девушек различного возраста. За эти годы хмельницкие спортсмены завоевали множество побед.

Подольский центр «Пересвет» – организация, которая развивает традиционное каратэ на Подолье и занимается воспитанием подрастающего поколения. При содействии городского комитета физической культуры и спорта два раза в год Центр проводит соревнование на Первенство города, в которых принимают участие порядка 150 спортсменов. Значительное внимание уделяется морально-этическому воспитанию детей и физическому оздоровлению. Дети и молодежь вовлекаются не только в спортивную деятельность, но и посещают художественные выставки, среди учеников центра постоянно проводится конкурс-анализ «Как я вижу КАРАТЭ», который помогает определить влияние тренировок на ребенка.
Два, три раза в год инструкторы обязательно проходят технические семинары, где повышают свой профессиональный уровень, знакомятся с новыми методами педагогики.
Постоянно разрабатывается и издается методическая литература, с 2006 года организован спортивно-оздоровительный лагерь в живописных Карпатах на 50 детей, проводятся теоретические занятия различной тематики.


ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДО ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ

О федерации и о себе рассказывает Мацюк Сергей Александрович.

Федерация Айкидо Хмельницкой области была зарегистрирована в 2001 году. Много людей проходят через федерацию, и неважно, имеют ли они степени по Айкидо, или занимаются для здоровья. Суть в том, что мы объединены таким видом боевых искусств, как Айкидо. Федерация воспитала очень многих хороших спортсменов.


ШКОЛА СИНГИКЬО КАРАТЭ

Рассказывает основатель школы Сингикьо Каратэ Гнатюк Владимир Николаевич (4-дан).

Сингикьо – контактная школа, поэтому активно развивает на своей базе такие направления, как контактное каратэ, ушу саньшоу и козацький двобий. В школе Сингикьо (Син – Дух, Ги – тело, Кьо – Учение) разработаны свои формальные комплексы (ката) с оружием, в том числе и аттестационные программы, боевой и спортивные разделы. В техническом арсенале помимо ударной техники, в которой используется переход от круговой траектории к прямой, также активно используются захваты и броски. Тактика заключается в сбивании ритма атаки противника посредством расширения и сжатия боевого пространства. За время своего существования школа подготовила более 3-х десятков чемпионов Украины по контактному каратэ и козацькому двобою. Ученики школы неоднократно побеждали на чемпионатах и первенствах Хмельницкой области, в панкратионе, фри-файте, кик-боксинге. В 2007 году сборная Хмельницкой области стала серебряным призером на кубке Украины по козацькому двобою в г. Днепропетровске.

Смотреть далее...