Свежий Выпуск

Благотворное действие самомассажа

«При определенной практике самомассаж для спортсменов, и не только для них, может иметь еще и тренировочный эффект, как своеобразная разновидность гимнастики. Нелишне знать, что если массаж производится другим лицом, то мы лишь пассивно воспринимаем усилия массажиста, это – его действия, и нашему организму не требуется оказывать противодействия. При самомассаже воздействие производится собственной рукой, а массируемое место оказывает естественное противодействие силе воздействия массирующей руки».

Перед тем, как мы перейдем к практике самомассажа, читатель ещё немного узнает о пользе его воздействии на организм и нервную систему, познакомится с общими методологическими принципами самомассажа, такими, как поглаживание, растирание, разминание, вибрация (или потряхивание), поколачивание.

Далее, для более детального и эффективного изучения и применения самомассажа, автор статьи раскроет понятия о принципах древней восточной медицины, которые в том числе принимаются и современными врачами, и целителями ввиду своей эффективности.
«В современной практике рефлексотерапии и массажа принята система классификации точек по их принадлежности к меридианам. Традиционная [восточная] медицина в связи с этим выделяет точки, расположенные на меридианах (их насчитывается 365), и внемеридианные точки, имеющие вспомогательное значение». Об их расположении и значении Вы узнаете на страницах нашего журнала.

Смотреть далее...