Свежий Выпуск

История отечественного пистолета «Форт»

«После распада СССР, от союзного ВПК на территории Украины остались довольно большие и разнообразные предприятия по производству различной военной техники и оборудования. Но заводов и конструкторских бюро по разработке и производству малых вооружений у нас не было. Украина встала перед дилеммой – закупать служебное оружие за границей, или попытаться наладить его отечественное производство…

НПО «Форт» удалось создать качественно новый образец служебного оружия, при этом, конечно же, не «изобретая велосипед».У «Форта» есть свои прародители, которым можно назвать пистолеты CZ-75, 85, признанные одними из наиболее удачных образцов стрелкового оружия в мире, и «БРАУНИНГ», чью компоновку он унаследовал.

Пистолет отличается от ПМ значительно улучшенной эргономикой, повышенной точностью стрельбы, меньшей ощущаемой отдачей, большей скорострельностью, большими массой и размерами. При этом использовался опыт и оборудование известной чешской фирмы CZ «Ческа Збройовка».
Серийное производство нового пистолета, названого «Форт-12», была начата в 1998 году».
Статья об особенностях, достоинствах и недостатках, а также о тактико-технических характеристиках серии пистолетов, созданных на базе «Форт-12»: «Форт-14», «Форт-17», «Форт-17» CURZ, «Форт-15», «Форт-5» CURZ, а также их спортивных «собратьях» - «Сокол», «Беркут» и «Кобра».

Смотреть далее...